Israel-Reise und Flirt-Kurs

Die Anmeldefrist der Freizeitangebote läuft bis zum 31. Januar 2013

Ferienfreizeiten für alle Altersgruppen stehen auf dem Programm, ebenso zahlreiche Freizeit-Treffs, Seminare und Gottesdienste. „Wir laden 2013 wieder Menschen mit Behinderung ein, sich in der Gemeinschaft einer Gruppe für neue Erfahrungen und unbekannte Orte zu öffnen“, sagt Pfarrerin Katrin Wüst von der Pfarrstelle für Behindertenarbeit des evangelischen Kirchenkreises An Sieg und Rhein. Die Pfarrstelle bietet das Programm in Kooperation mit dem Verein „Der Karren“ an. Wer teilnehmen möchte, muss sich bald entscheiden, die Anmeldefrist läuft bis zum 31. Januar 2013. Danach werden die Gruppen für die Fahrten und Seminare zusammengestellt. „Entscheidend ist dabei nicht das Datum der Anmeldung. Die Zusammensetzung der Gruppe, der Betreuungsbedarf der behinderten Mitreisenden und die Betreuungsmöglichkeiten des jeweiligen Leitungsteams müssen zueinander passen“, betont Pfarrerin Wüst. Angemeldete bekommen bis Anfang März Bescheid, ob sie sie dabei sind. Damit alle Interessierten mitfahren können, gibt es bei Bedarf Unterstützung bei der Beantragung von Zuschüssen.
Spirituelle Erkundungsreise

Erstmals unternimmt eine Gruppe von Erwachsenen über Ostern 2013 eine spirituelle Erkundungsreise zu den heiligen Orten in Israel. Hierfür ist der Anmeldeschluss bereits am 1. Januar 2013. Besonders spannend verspricht ein Flirt-Kurs für Erwachsene mit Behinderung zu werden und beim Selbstbehauptungsseminar geht es um die Entwicklung von Durchsetzungsfähigkeit und Verteidigungsstrategien. Eine andere Gruppe begibt sich auf die Glückssuche und schreibt darüber. Und wer schon mal unglücklich mit seinem Computer war, kann am Workshop „Lust und Frust mit dem Internet“ teilnehmen.

Das ausführliche Programm finden Sie im Internet  unter www.pfarrstelle-fuer-behindertenarbeit.de oder www.karren.de. Darüber hinaus ist es in der Geschäftsstelle des Vereins unter 022 41-94 54 0-0 erhältlich sowie bei der Pfarrstelle für Behindertenarbeit unter 022 41-20 55 26.

Freizeitprogramm 2013 zum Download